top of page

INAI anuncia investigación de oficio por difusión de datos personales de María Amparo Casar

El Gobierno de México señala a María Amparo Casar, presidenta de Mexicanos contra la Corrupción, de cobrar ilegalmente pensión millonaria


El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) inició una investigación de oficio por la divulgación de datos personales contenidos en el expediente del Caso “Márquez Padilla”, que fueron publicados por la Oficina de la Presidencia de la República y en donde se le señala a María Amparo Casar, presidenta de Mexicanos contra la Corrupción (MCCI), de cobrar una pensión millonaria.


El organismo apuntó que de acuerdo con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO), la Presidencia de la República “es responsable de proteger los datos personales que posee y trata en el ejercicio de sus atribuciones, y está obligada a cumplir con los principios, deberes y obligaciones, previstos en la normatividad”.


“El INAI advirtió que los documentos publicados contienen datos de personas relacionadas por vínculos de parentesco, que identifican o hacen identificables a diferentes personas físicas, por lo que presume la existencia de incumplimientos a la LGPDPPSO”, se apuntó en el comunicado de prensa.


A la par de la investigación de oficio, el INAI detalló que se mantiene atento a las denuncias que pudieran presentar las personas afectadas por la difusión de sus datos personales, a fin de iniciar los procedimientos correspondientes”.



Con información de López-Dóriga Digital

Comentários


Vuelve pronto
Una vez que se publiquen entradas, las verás aquí.
bottom of page